Понедельник, 18.06.2018, 18:20
Приветствую Вас Гость | RSS


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей №4 

Управление образования города-курорта Кисловодска

Учредитель образовательной организации : Администрация города-курорта Кисловодска Ставропольского края.

Меню сайта
Запись в школу!
Наш опрос
Оцените качество услуг, предоставляемых в МБОУ Лицей №4

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 247
Обсудить на форуме
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Отчёт открытого урока ОБЖ на тему: «Защита детей и персонала от чрезвычайных операций ».
10:28
Отчёт открытого урока ОБЖ на тему: «Защита детей и персонала от чрезвычайных операций ».

Город – курорт Кисловодск МБОУ Лицей № 4

Отчёт открытого урока ОБЖ на тему: «Защита детей и персонала от чрезвычайных операций ».

Отчет подготовил:

Преподаватель-организатор ОБЖ

М.В. Демковский

В рамках реализации Плана основных мероприятий в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения ПБ, приуроченный ко Дню Гражданской Обороны 04 Октября 2017 года Администрацией Лицей № 4 был организован и проведен открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности с проведением тренировки по защите детей и персонала от чрезвычайных ситуаций. В ходе которого, лицами ответственными за безопасность по рабочим местам и педагогическим составом проведены беседы на темы предупреждения и ликвидации различных ЧС в бытовых условия, на водных объектах и иных местах в период осенне-зимнего времени года.

проведены следующие мероприятия:

  1. Открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности «Чтобы выжить - надо знать».
  2. Проведение бесед и организация демонстрации видеоматериалов по тематике гражданской обороны, посвященных Дню образования ГО
  3. Организация и проведение показа средств индивидуальной защиты учащимся 7 – 10 классов
  4. Тренировка действий по тревоге при ситуации пожара в здании школы. 7 класс
  5. Просмотр фильма: «История и направления деятельности ГО России» https://www.youtube.com/watch?v=RVdTdsmU_CE
  6. Тренировка по защите учащихся и работников МБОУ Лицей № 4

«История и направления деятельности ГО России»

 

4 октября - День основания гражданской обороны в России. В этот день в 1932 году Совет Народных Комисаров СССР принял «Положение о противовоздушной обороне СССР». Этим документом впервые были определены мероприятия и средства защиты населения и территории страны от воздушной опасности. Возникновение местной противовоздушной обороны стало первым шагом на пути к созданию Единой государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций, поскольку в 30-е годы вопрос защиты населения встал особо остро в связи с появлением боевой авиации и химического оружия. В 1961 году местная противовоздушная оборона СССР была преобразована в гражданскую, были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий. С 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, на гражданскую оборону были также возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. А в 1991 году был создан Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в его состав вошли и войска гражданской обороны.

Сегодня МЧС России в своей работе опирается на мощную законодательную базу — деятельность регламентируется федеральным законодательством и соответствующими документами в субъектах РФ. Помимо основной функции — ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и пожаров — в практической деятельности министерства можно выделить ряд приоритетных направлений.

Первое — это помощь людям, попавшим в беду. Любой человек, позвонивший сегодня по номеру 01 (а в некоторых регионах уже введен в опытную эксплуатацию номер 112), должен получить своевременную помощь пожарных, спасателей, психологов... При необходимости организуется помощь других взаимодействующих ведомств. Следующая приоритетная задача МЧС — предотвращение чрезвычайных ситуаций. В этом направлении проводится большая системная работа: от совершенствования нормативной базы до практической реализации. Ни одно здание или сооружение не должно быть введено в эксплуатацию, если оно не соответствует установленным нормативам в части безопасности.

Важнейший элемент предупреждения ЧС — это прогнозирование. Для этого используются космический мониторинг, современные высокотехнологичные системы наблюдения и анализа. На основе прогнозов формируются планы предотвращения чрезвычайных ситуаций и сведения к минимуму потерь от них. В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.

Еще одно из основных направлений в нашей работе — это внедрение и совершенствование систем информирования и оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. В рамках планируемой к созданию комплексной системы экстренного оповещения населения предполагается использовать современные цифровые информационно-коммуникационные технологии, мультисервисные сети связи, цифровые сети теле- и радиовещания и т.д.

Еще одна значительная часть работы — международное чрезвычайное гуманитарное реагирование. Ежегодно МЧС России участвует более чем в 40 международных операциях. Речь идет и о доставке гуманитарных грузов, и об оказании помощи другим странам при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и природных пожаров.

В этом году был открыт Международный центр гуманитарного реагирования, который дислоцируется в Сербии, в городе Ниш. И сегодня в случае необходимости страна готова оказать помощь практически всем странам Европы. Кстати, в этом году наша авиация — самолеты Бе-200 и Ил-76, вертолеты Ка-32 — тушила лесные пожары в Сербии, Боснии и Герцеговине.МЧС работает в тесном сотрудничестве с коллегами из других стран, регулярно обмениваемся опытом. Наши спасатели пользуются заслуженным уважением во всем мире. Иностранные коллеги говорят: ваши бы идеи к нашему бюджету — что бы мы тогда могли сделать!

Российская спасательная служба объективно одна из самых сильных в мире. Оперативному отряду МЧС России нужно всего три часа на подготовку к вылету в любую точку земного шара. На установку нашего аэромобильного госпиталя требуется не более 40 минут — от момента прибытия на место до начала приема пострадавших. Госпиталь может автономно работать 14 суток в любой климатической зоне, он оснащен самым современным оборудованием. Врачи отряда «Центроспас» разработали уникальные медицинские модули, позволяющие транспортировать пострадавших с тяжелыми травмами воздушными судами. Можно много говорить о технологиях, которые используются специалистами МЧС России для спасения людей.

 

Просмотров: 134 | Добавил: Captar
Отличный сайт
Вход на сайт
Расписание звонков
Поиск
ЕГЭ и ОГЭ
Горячая линия
Сообщи!
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш партнер СКФУ
МИНОБРНАУКИ

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz