Воскресенье, 15.07.2018, 21:51
Приветствую Вас Гость | RSS


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей №4 

Управление образования города-курорта Кисловодска

Учредитель образовательной организации : Администрация города-курорта Кисловодска Ставропольского края.

Меню сайта
Запись в школу!
Наш опрос
Оцените качество услуг, предоставляемых в МБОУ Лицей №4

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 247
Обсудить на форуме
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 10 » Как заработать миллион и не стать жертвой мошенников
12:31
Как заработать миллион и не стать жертвой мошенников

РЕБЕНОК - АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Замечали ли вы, с какого возраста ваши дети начинают интересоваться деньгами? На самом деле, очень и очень рано. С тех самых пор, как ваше чадо заканючило у прилавка, требуя первую шоколадку, или карамель на палочке - знайте: отныне ваш ребенок - активный участник рыночных отношений. Еще немного времени, и вот уже трехлетка просит у вас рублей десять, дабы торжественно вручить их продавцу за заветную жвачку.

Да, малыш пока не знает, каким трудом достаются деньги, но понимает: пока он несет свою вахту в не очень любимом детском саду, вы что-то там делаете на какой-то странной работе. И получаете деньги. Но на лакомство для него у вас припасено всегда.

С подростками проще. Им уже не надо столь рьяно объяснять, что на каждое хотение есть терпение. Да, они позлятся на вас немного, упрекая в скупости - еще бы! Они ведь так долго мечтали именно об этой покупке! - но тут же успокоятся и станут страстно фантазировать: вот еще каких-то несколько лет, и я точно стану миллионером! Не упрекайте их за это: такие мечты, как советуют психологи, лучше поддерживать. Правда, все же отделяя зерна от плевел и не уставая объяснять: в жизни ничего не дается слишком легко. Или слишком трудно. Истина, как известно, где-то посередине.

Не допускайте типичных родительских ошибок: как чрезмерная экономия на нуждах дитяти, так и излишнее попустительство одинаково травматичны. Постоянные отказы в желаемом взращивают в ваших чадах комплекс неполноценности. А незнание удержу в подарках и всяческих благоденствиях приводит к эгоизму и высокомерию. В обоих случаях дети не усваивают главного: как правильно осознавать свои потребности, заработать на них своим трудом и талантом, и, если что, сэкономить в случае необходимости.

Кстати, это именно то, что в современном мире принято называть финансовой грамотностью.

ОТДЫХАЕМ И УЧИМСЯ

Вы, несомненно, человек взрослый. Работаете, и даже зарабатываете. По крайне мере, регулярно ходите на работу и максимально стараетесь обеспечить близких всеми возможными благами. Вот только денег все нет и нет. В семейном бюджете то и дело появляются дыры. И в отчаянных попытках поправить положение вы…то и дело попадаете в сомнительные финансовые авантюры.

Нередко вы легкая добыча для мошенников и организаторов финансовых пирамид. И, разумеется, это только ухудшает ситуацию. Недопонимание, конфликты в семье, отчаяние… При этом подрастают дети, которым надо как-то ориентироваться в динамично меняющемся мире, определяться с выбором профессии, учиться зарабатывать. Что делать?

Замечательные и столь необходимые в жизни знания ваш ребенок может приобрести в рамках краевой программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края и развитие финансового образования на 2014 - 2018 годы». А это и конкурсы, и конференции, и «круглые столы», и олимпиады среди школьников, которые проводятся в течение всего учебного года. И множество других занимательных и полезных вещей.

Во-первых, конечно, менять что-то в себе. А во-вторых, отправлять своих детей на летний отдых в лагерь. Да-да, вы не ошиблись. Ведь уже более двух лет министерство финансов Ставропольского края организует в местах массового отдыха детей мероприятия, которые призваны научить их быть максимально грамотными в абсолютно всех финансовых вопросах.

Для начала в минфине подготовили воспитателей. Это и понятно: они такие же взрослые, как и мы с вами, со своими достоинствами и недостатками, удачами и промахами. Нередко – с устоявшейся жизненной позицией в области финансовой грамотности. Это было важно: ведь именно педагоги призваны научить детей на летнем отдыхе азам финансовой грамотности.

Поэтому в апреле этого года для воспитателей пришкольных и загородных лагерей Ставрополя и Пятигорска организовали курсы повышения квалификации по теме «Финансовая грамотность детей среднего школьного возраста в экономических школах, проводимых в детских оздоровительных (летних) лагерях». Здесь преподаватели получили ценнейшие знания в области бюджетирования, грамотного распределения финансов и весь необходимый объем информации о том, как максимально интересно и доступно донести новые знания до ваших детей.

- На мой взгляд, внедрение в образовательный процесс программы финансовой грамотности актуально, так как современные дети сегодня достаточно активно покупают товары, пользуются пластиковыми картами и мобильными приложениями, - делится своими впечатлениями слушатель курсов педагог из Невинномысска. - То есть, они уже с раннего возраста оперируют денежными знаками и являются активными участниками торгово-финансовых взаимоотношений, а это требует от них определенного уровня финансовой грамотности и культуры.

А теперь суммируем общее мнение участников мероприятия: внедрение программы по обучению финансовой грамотности не только повысит уровень знаний, но позволит остановить стремление к безответственному отношению к денежным операциям в целом, защитит финансово безграмотное население в случае непредвиденных обстоятельств и мошенников, поможет многим семьям самостоятельно вести учет расходов и доходов, грамотно распределять имеющиеся у них денежные средства. Ведь не секрет, что большинство мошеннических схем основано на доверчивости людей, а этим и пользуются обманщики. Тогда как вооруженный современными знаниями человек вряд ли позволит себя обмануть.

А вот эффективная экономия, рост числа грамотных вкладчиков, ответственных заемщиков, добросовестных налогоплательщиков однозначно приведет к повышению благосостояния людей.

Летом этого года, когда лагеря, наконец, распахнули свои двери, программа обучения стала набирать обороты. С 16 по 23 июня на базе пришкольного оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей «Полиглот» (МБОУ гимназия № 103 г. Минеральные Воды) преподаватель Наталья Шендрик провела Неделю финансовой грамотности. Каждый день детвора разбиралась в том, как вести бюджет семьи, решали проблемы, связанные с защитой прав потребителей финансовых услуг и в игровом формате искали ответ на вопрос «Куда вложить деньги?».

7 июля в Кисловодске на базе Детского оздоровительного лагеря «Сосновый бор» тьютор Людмила Хамидулина провела одно из наиболее интересных занятий для вожатых: как раз об основах детской финансовой грамотности.

Следом, через три недели, группа специалистов отправилась в лагерь «Лесная поляна», что в краевом центре. Здесь семинар «Азбука финансовой грамотности для школьников. Источники дохода или как можно заработать» провел тьютор Регионального центра финансовой грамотности населения Ставропольского края Павел Коваленко. Он обсуждал с ребятами столь насущные вопросы, как: «Деньги в семье и откуда они появляются?», «О чем мечтаешь ты?», «Сколько времени нужно работать для достижения своей мечты и как копить деньги?», «Как тратить деньги с пользой?», «Как приручить, выращивать деньги и как заставить деньги работать?».

К слову, несмотря на юный возраст (10 - 12 лет), школьники глубоко заинтересовались вопросом: «Что значит быть предпринимателем, и как можно заработать деньги в бизнесе?», а многие из них даже задумались о предпринимательской карьере в будущем.

25 июля в детском оздоровительно-образовательном центре «Звездный», преподаватель Северо-Кавказского федерального университета Виктория Макарьева провела деловую игру о роли денег в жизни семьи и формировании личного бюджета. Интересный формат мероприятия позволил провести обучение легко и непринужденно. Интерактивная учебная и развлекательная программа были построены так, что вначале дети получили новые знания на мастер-классе, а потом закрепили их на практике в деловой игре и кейсах.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Чему научились ребята на тренингах и мастер-классах?

Они приобрели навыки в управлении личными финансами. Научились планировать семейный бюджет. Понимать, что такое потребности. Контролировать свои желания. Не выходить за рамки бюджета. Осознавать важность личных сбережений.

Они получили представление о том, что такое рынок и как он функционирует. Узнали о видах вложений в коммерческие банки и научились отличать вклады от кредитов. Им рассказали, что такое инвестирование и права потребителя. И многое, многое другое…

И вы все еще сомневаетесь в своих детях?

Смело доверяйте им свои миллионы. Или хотя бы удочку - добудут сами.

Данная статья размещена по адресу: https://www.stav.kp.ru/daily/26714/3740854/

Просмотров: 89 | Добавил: Captar
Отличный сайт
Вход на сайт
Расписание звонков
Поиск
ЕГЭ и ОГЭ
Горячая линия
Сообщи!
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш партнер СКФУ
МИНОБРНАУКИ

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz